Договор мены

05.11.2017 3Ответы

При покупке квартиры оформлялся договор мены на меня и трех моих несовершеннолетних детей. Свидетельство на право собственности никто не получил, так как не обращались. Дети выросли, уже совершеннолетние, теперь стоит вопрос — как зарегистрировать право собственности на квартиру, если кроме первоначального договора мены нет никаких документов?

Евгений Дмитриевич

Вы можете зарегистрировать свое право на недвижимое имущество, но придется обратиться в суд. В соответствии со ст. 223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором . В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора .

В соответствии с ч. 1 ст. 6 ФЗ №122 от 21.07.1997 г.«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Татьяна Владимировна

Договор мены является правоустанавливающим документом, поэтому в Управлении Федеральной службы государственной регистрации и картографии проблем возникнуть не должно. Обращайтесь в Росреестр или МФЦ города Москвы.

Игорь Евгеньевич

Договор мены должен содержать условие о праве совместной собственности на квартиру. Вы и ваши дети приобрели квартиру в совместную собственность, которая может быть разделена на равные доли в праве собственности на квартиру, в соответствии со статьёй 244 ГК РФ. Если между Вами и детьми нет спора о размере долей, то смело, все вместе идите с договором мены в регистрирующий орган и получайте там свидетельства на право собственности в долях. А если между вами существует спор о долях или кто то не хочет идти регистрировать свое право — обращайтесь в суд и определяйте доли в судебном порядке. По решению суда регистрационные действия будут осуществляться в обязательном порядке.


Получите бесплатную консультацию юриста

Вы еще не решили ваш вопрос? просто заполните ваше имя и контктный телефон и мы свяжемся с вами