Выдача трудовой книжки

06.11.2017 2Ответы

Выдача трудовой книжки работодателем не осуществлялась. На основании приказа работодателя я был уволен, трудовой договор расторгнут в связи с ликвидацией организации, на основании п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ, трудовую книжку работодатель мне не выдал. На другую работу без трудовой не берут. Может ли работодатель не выдавать трудовую книжку в связи с ликвидацией организации?

Татьяна Алексеевна

Невыдача Вам трудовой книжки не связана с ликвидацией, скорее всего у работодателя перед Вами есть какая то задолженность, от ответственности за которую он хочет скрыться. В этом случае обращайтесь в ГТИ г. Москвы и суд.

Галина Александровна

Выдача трудовой книжки должна осуществляться в любом случае при увольнении. Невыдача трудовой книжки работодателем не может быть связана с ликвидацией организации или предприятия. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 ТК РФ, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 Трудового кодекса РФ.

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.


Получите бесплатную консультацию юриста

Вы еще не решили ваш вопрос? просто заполните ваше имя и контктный телефон и мы свяжемся с вами