Взыскание алиментов

Посетитель Сайта
05.11.2017 2Ответы

Можно ли произвести взыскание алиментов на неработающего супруга? Проживаем вместе.

Диана Станиславовна

В соответствии со ст. 106 СК РФ члены семьи, указанные в ст. ст. 80 — 99 СК РФ, имеют право обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов только при отсутствии соглашения об уплате алиментов. Иными словами, наличие алиментного соглашения является препятствием для обращения в суд получателя алиментов с иском о взыскании алиментов и влечет за собой отказ в принятии такого искового заявления.

Лицо, желающее инициировать судебный процесс о взыскании алиментов при наличии действующего алиментного соглашения, может сделать это двумя способами:

  • расторгнуть алиментное соглашение по взаимному согласию сторон или в судебном порядке, а затем обратиться в суд с иском о взыскании алиментов

  • в порядке п. 1 ст. 151 ГПК РФ соединить в одном исковом заявлении два требования: о расторжении соглашения и о взыскании алиментов.

Таким образом, факт недопустимости подачи иска о взыскании алиментов при наличии алиментного соглашения непосредственно вытекает из закона.

Гораздо сложнее обстоит дело с обратной ситуацией. Бывают случаи, когда при наличии вступившего в законную силу судебного акта стороны алиментного обязательства по тем или иным причинам приходят к новому соглашению. Особенно часто это связано с получением плательщиком алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка так называемых серых доходов и, соответственно, мизерным размером алиментов, взысканных по решению суда.

Возникают вопросы: допустимо ли заключение соглашения об уплате алиментов при наличии вступившего в законную силу решения суда по тому же поводу, и если допустимо, то как заключение соглашения отразится на уже возбужденном исполнительном производстве?

К сожалению, в настоящее время официальная позиция правоприменителя по данному поводу отсутствует. В результате среди практических работников утвердилось следующее мнение: для преодоления силы судебного решения достаточно указать в соглашении об уплате алиментов, что с момента его заключения взыскание алиментов по конкретному исполнительному листу прекращается.

Хуже того, многие нотариусы даже не выясняют у сторон, существует ли в отношении их судебное решение о взыскании алиментов по тем же основаниям, что указаны в соглашении.

Наличие вступившего в законную силу решения суда обусловливает необходимость обращения к нормам процессуального права для решения вопроса о соотношении судебного решения о взыскании алиментов и заключенного постфактум алиментного соглашения. Статья 43 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» среди оснований прекращения исполнительного производства называет только один вид соглашений — мировое соглашение должника и взыскателя, утвержденное судом.

Хотя мировое соглашение, как и соглашение об уплате алиментов, преследует цель договорного урегулирования объема и порядка алиментирования, процессуальная природа обусловливает некоторые его отличия от алиментного соглашения в части степени свободы сторон, формы соглашения, порядка его изменения и прекращения. Данные понятия не являются тождественными, имеют различное правовое содержание, следовательно, заключение алиментного соглашения не является основанием прекращения исполнительного производства по взысканию алиментов.

Представляется, что позиция законодателя в этом случае изложена предельно ясно, а содержание ст. 43 Закона N 229-ФЗ не может толковаться расширительно. Заключение сторонами алиментного обязательства, отношения которых уже были предметом рассмотрения суда и права и обязанности которых определены судебным решением, соглашения об уплате алиментов не может повлечь за собой отмену решения суда или утрату им силы. Иное противоречило бы принципу обязательности судебных постановлений, установленному ст. 13 ГПК РФ, поскольку стороны получили бы возможность самостоятельно изменить условия исполнения алиментного обязательства, установленные судом.

Елена Михайловна

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 80 СК РФ). Если один из родителей не содержит ребенка и отсутствует нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, то второй родитель либо лицо, его заменяющее, а также органы опеки и попечительства вправе взыскать их в судебном порядке (п. п. 2 — 3 ст. 80 СК РФ).

Соглашение об уплате алиментов, заверенное нотариально, имеет силу исполнительного листа. Если оно есть, то обращаться в суд не требуется (п. 2 ст. 100 СК РФ).
Взыскание задолженности по алиментам за прошедший период на основании исполнительного листа возможно в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению его ко взысканию. Но если алименты не уплачивались по вине должника, то они могут быть рассчитаны и предъявлены ко взысканию за весь прошедший период (п. п. 1, 2 ст. 113 СК РФ).

Взыскание алиментов в судебном порядке возможно в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, в твердой денежной сумме, а также одновременно в долях и в твердой денежной сумме (п. 1 ст. 81, п. 1 ст. 83, ст. 106 СК РФ).

В зависимости от требования алименты взыскиваются в порядке приказного или искового производства. Так, в порядке приказного производства рассматриваются требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, если они не связаны с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (ч. 1 ст. 121, ст. ст. 122, 131 ГПК РФ).

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме возможно только в порядке искового производства (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).

Если требование о взыскании алиментов подлежит рассмотрению в порядке приказного производства, то исковое заявление, поданное с нарушением этого порядка, возвращается судом заявителю (п. 1.1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).


Задать вопрос юристу

Пожалуйста представьтесь

Мы гарантируем полную анонимность всй полученной информации.


Пожалуйста напишите вашу проблему

Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет вам предоставить.