• Главная
  • Буду ли я платить алименты на ребенка

Буду ли я платить алименты на ребенка

21.10.2017 4Ответы

Буду ли я платить алименты на ребенка, которому не являюсь биологическим отцом?

Пять лет состоял в браке, есть ребенок, которого я усыновил будучи в браке, но не являюсь биологическим отцом. Недавно официально развелись и сейчас бывшая жена подала заявление на алименты, но у меня уже другая семья и есть свой ребенок.

Диана Станиславовна

Иск предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика (ст. ст. 28, 29 ГПК РФ).
Ходатайства о назначении экспертизы, приобщении дополнительных доказательств суд удовлетворяет в ходе проведения заседания.

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд выносит решение на основании всех ранее представленных доказательств. При этом суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (ч. 3 ст. 79 ГПК РФ; п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).

Суд откажет в удовлетворении требования об оспаривании отцовства, если гражданин при записи его отцом ребенка знал, что фактически не является его отцом. Однако это не исключает его права оспаривать отцовство в связи с нарушением волеизъявления — например, если заявление об установлении отцовства было подано им под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (п. 2 ст. 52 СК РФ; п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).

Также, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что гражданин, записанный отцом ребенка, не является его биологическим родителем, суд вправе удовлетворить иск об оспаривании отцовства. Вместе с тем в исключительных случаях в целях обеспечения интересов ребенка и с учетом конкретных обстоятельств дела (например, при длительных семейных отношениях между ребенком и лицом, записанным в качестве его отца) суд может отказать в удовлетворении иска.

.

Галина Александровна

Необходимо оспорить отцовство. Под оспариванием отцовства понимается оспаривание записи об отце ребенка, которую орган ЗАГС делает в книге записи рождений. Запись об отце ребенка можно оспорить только в судебном порядке. Обратиться в суд придется даже тогда, когда изменить запись об отце согласны оба лица, записанные в качестве матери и отца ребенка.

Оспаривать отцовство имеют право только: лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка, либо лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка (биологический родитель), а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия, опекун (попечитель) ребенка, опекун родителя, признанного судом недееспособным.

Это право также принадлежит ребенку, не достигшему 18 лет, приобретшему полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак (п. 1 ст. 52 СК РФ; п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).

Для оспаривания отцовства вам потребуются:

  • исковое заявление об оспаривании отцовства (ст. 131 ГПК РФ);

  • копия свидетельства о рождении ребенка;

  • квитанция об уплате госпошлины в размере 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);

  • доказательства, подтверждающие, что записанное отцом ребенка лицо не приходится ему биологическим отцом (ст. 55 ГПК РФ).

Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. При проведении экспертизы могут исследоваться также медицинские документы, например индивидуальная карта беременной, история родов, индивидуальная карта новорожденного (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).

С помощью экспертиз в том числе могут быть установлены время зачатия, способность ответчика иметь детей, наличие (отсутствие) родственной связи с ребенком.

Денис Матвеев

В таких случаях обычно предоставляют в суд генетическую экспертизу, которая подтверждает то что вы не являетесь отцом ребенка.

Татьяна Владимировна

Заявите в суде о том, что не являетесь биологическим отцом этого ребенка и просите назначить ДНК экспертизу. У Вас все шансы не платить не родному ребенку.


Задать вопрос юристу

Пожалуйста представьтесь

Мы гарантируем полную анонимность всй полученной информации.


Пожалуйста напишите вашу проблему

Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет вам предоставить.