Трудовые споры

Несколько способов разрешения трудовых споров на рабочем месте

Судебные тяжбы не способствуют конструктивному разрешению разногласий. Задача суда заключается в рассмотрении спора и вынесении решения без выяснения причин возникновения споров. В связи с этим нередко один судебный спор перерастает в другой. И работодатели, и работники заинтересованы в оперативных и эффективных способах разрешения разногласий. На практике существует немало вариантов разрешения индивидуальных разногласий с работниками. Выбор того или иного способа зависит от конкретной ситуации и обусловливается предметом разногласия, его участниками, причиной и условиями возникновения.

Разрешение индивидуальных трудовых споров является одной из форм защиты прав и интересов сторон трудовых отношений. Практика разрешения трудовых споров постоянно развивается и совершенствуется. Это обусловлено тем, что законодательство не содержит запретов на применение способа защиты. Напротив ст. 45 Конституции РФ, ст. 352 ТК РФ указывают на возможность каждого защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Разрешение споров между работниками и работодателями возможно при помощи не только традиционного судебного порядка, но и альтернативных способов разрешения споров.

Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

  • самозащита работниками трудовых прав
  • защита трудовых прав работников профессиональными союзами
  • государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
  • судебная защита

Органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров согласно ст. 382 ТК РФ являются комиссии по трудовым спорам и суды.

В ст. 382 ТК РФ к числу органов, компетентных разрешить индивидуальный спор, инспекция труда не отнесена. Инспекция не занимается вынесением решений по существу споров. Это обусловлено тем, что перед ней в соответствии со ст. 355 ТК РФ стоят несколько иные задачи. Однако инспекция труда также занимается защитой прав. Ее деятельность направлена на устранение нарушений в сфере труда.

Стоит отметить, что существуют государственные и негосударственные способы защиты индивидуальных трудовых прав. К государственным способам защиты относят государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, судебную защиту в государственных судах. Негосударственные способы защиты предполагают обращение в комиссии по трудовым спорам, самозащиту работниками трудовых прав, защиту трудовых прав работников профессиональными союзами, а также возможность применения других способов защиты, не запрещенных законом.

Не каждый из перечисленных способов может гарантировать разрешение спора. Институт самозащиты направлен преимущественно на охрану жизни, здоровья и интересов работника и позволяет отказаться от выполнения работы в определенных ситуациях. Однако применение самозащиты имеет свои особенности и не всегда является эффективным способом восстановления прав и интересов работника, поскольку само возникшее разногласие между работником и работодателем требует дальнейшего разрешения.

На практике чаще используются следующие способы разрешения споров:

  • переговоры сторон
  • посредничество (медиация)
  • комиссия по трудовым спорам

Досудебные и внесудебные способы разрешения индивидуальных трудовых споров представляют собой различные модели разрешения споров, основное назначение которых заключается в урегулировании разногласий без обращения в государственный суд.

Комиссия по трудовым спорам

Комиссия по трудовым спорам является общественным органом, обладающим государственно-властными полномочиями по рассмотрению индивидуальных трудовых споров наравне с судами общей юрисдикции. В Трудовом кодексе РФ отсутствует какая-либо информация о сроке, на который должна создаваться комиссия. В связи с этим комиссия по трудовым спорам в организациях может формироваться как для рассмотрения единичного индивидуального трудового спора, так и для постоянного рассмотрения споров.

Инициатива создания комиссии по трудовым спорам может исходить как от работодателя, так и от работников или и от работодателя, и от работников одновременно. Комиссия по трудовым спорам рассматривает все индивидуальные споры, за исключением тех, для которых Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения. В соответствии со ст. 391 ТК РФ судебный порядок установлен для разрешения следующих категорий споров:

  • о восстановлении работника на работе
  • об изменении даты и формулировки причины увольнения
  • о переводе на другую работу
  • об оплате времени вынужденного прогула
  • о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы
  • о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника

В судебном порядке рассматриваются споры и по заявлению работодателя о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральным законом. Все споры лиц, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, также подлежат разрешению в суде общей юрисдикции. В судебном порядке должны рассматриваться также споры об отказе в приеме на работу и обращении лиц, считающих, что они подверглись дискриминации. Буквальное толкование норм Трудового кодекса РФ позволяет сделать вывод о том, что компетенция судов и комиссий по трудовым спорам различна.

Коллективные трудовые споры

Отличие коллективного трудового спора от индивидуального заключается в том, что одной из сторон в споре выступает коллектив предприятия или его часть, профсоюз, иное объединение работников. Что же касается процедуры досудебного порядка разрешения таких споров, то она схожа с регулированием индивидуальных конфликтов. Таким образом, коллективный трудовой спор характеризуется коллективным характером (хотя бы одной стороной выступает коллектив) и особым предметом разногласий.

В соответствии со ст. 401 Трудового кодекса РФ порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из двух этапов:

  • рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией и рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника
  • в трудовом арбитраже

Примирительные процедуры — рассмотрение и попытка разрешения коллективного трудового спора примирительной комиссией, с участием посредника и в трудовом арбитраже. Обратите внимание, что трудовой арбитраж не является судебной инстанцией в полном смысле этого слова. Трудовой кодекс РФ указывает, что рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией — обязательное условие. Это тот случай, когда досудебного урегулирования спора избежать нельзя, даже если конфликтующие стороны не склонны к такому решению. Если в примирительной комиссии стороны соглашения не достигли, то спор может быть рассмотрен при участии посредников и в трудовом арбитраже.

Разрешение трудовых споров

За разрешением трудовых споров можно обращаться непосредственно в суд — обязательного досудебного порядка по ним нет.

Если работодатель фактически допускает к работе, но, вопреки намерению сотрудника, не оформляет письменный трудовой договор, суд может расценить это как злоупотребление правом .

Когда в материалах дела нет письменных доказательств размера заработной платы, суд может определить его, учитывая, сколько обычно получает работник с такой же квалификацией в данной местности. Если установить размер такого вознаграждения невозможно, суд вправе применить региональную «минималку».

Суд может восстановить срок на обращение в суд, если он пропущен из-за того, что сотрудник:

  • ошибся с подсудностью и первоначально подал иск в другой суд с соблюдением срока
  • своевременно обратился в инспекцию труда и прокуратуру или в один из этих органов и рассчитывал, что спор решится во внесудебном порядке.

Задать вопрос юристу

Пожалуйста представьтесь

Мы гарантируем полную анонимность всй полученной информации.


Пожалуйста напишите вашу проблему

Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет вам предоставить.