Семейные споры

Семейные споры — возникновение и способы разрешения

Дела, возникающие из брачно-семейных отношений, занимают большую долю от всех рассматриваемых в российских судах гражданских дел. Многообразие семейных споров их социальная значимость и уникальность, процедурная сложность в рассмотрении, привлечение к их рассмотрению специалистов-психологов, органов государственной власти и местного самоуправления, к сожалению, не всегда способствуют разрешению конфликта и достижению примирения сторонами семейных отношений.

Право на рассмотрение споров в суде, в том числе и семейных, гарантировано Конституцией Российской Федерации и иными нормативно-правовыми актами. В то же время такая практика, как показывает ежегодный обзор деятельности районных судов и мировых судей, ввиду обозначенных выше причин неэффективна и требует внедрения новых форм разрешения споров, где учитывались бы также личностные вопросы урегулирования конфликта. Ведь суду важна в первую очередь при рассмотрении семейных споров формальная сторона разрешения правового спора: строгое соблюдение процедуры и вынесение постановления в соответствии с нормами материального закона.

Анализ Семейного кодекса Российской Федерации позволяет сделать вывод что субъектами семейных споров следует считать лиц, наделенных семейными правами и обязанностями. В их число входят супруги, родители или лица, их заменяющие (усыновители, опекуны, попечители). Вторую группу составляют дети, в том числе усыновленные. Третью группу — другие члены семьи, прямо предусмотренные семейным кодексом (дедушка, бабушка, внуки, родные братья и сестры, отчим, мачеха, пасынок, падчерица).

Как возникает семейный спор?

Конфликты в делах, возникающих из семейных отношений, очень разнообразны: супружеские, ценностные, позиционные, эмоциональные, хозяйственно-экономические, детско-родительские конфликты, конфликт поколений в семье, конфликты, связанные со способом воспитания, конфликты, связанные с возрастными кризисами. Для разрешения какого-либо конфликта обращение в суд — способ «напугать» супруга и заставить изменить свое поведение, зачастую не всегда связанное с защитой нарушенного права или охраняемого закона интереса.

«В суде конфликт становится спором. Существование противоположных интересов, взглядов, убеждений стимулирует развитие внутреннего конфликта в спор». Поэтому понимание судом того, что кроме формального рассмотрения и разрешения семейного спора возможно устранение внутреннего конфликта, породившего семейный спор, то привлечение медиатора представляется необходимым. Другое дело, что судью нужно процессуально заинтересовать возможностью скорейшего разрешения спора.

Согласно п. 2 ст. 1 СК РФ признается брак, заключенный только в органах ЗАГС. «Гражданский брак», то есть совместное проживание лиц, не зарегистрировавших брак в установленном порядке, Семейным кодексом РФ не регулируется. При этом если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон и при отсутствии норм гражданского права, прямо регулирующих указанные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы семейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона) (ст. 5 СК РФ).

Специфика семейных правоотношений заключается в тесной взаимосвязи их с гражданско-правовыми отношениями, вследствие чего для защиты семейных прав граждан зачастую применяются и нормы ГК РФ.

Семейные споры о расторжении брака

В зависимости от того, по каким вопросам между супругами имеет место спор, вынесенное судом решение может послужить основанием возникновения различных прав бывших супругов. Вердикт «расторгнуть брак» означает прекращение супружеского правоотношения, но при этом может порождать и иные правовые последствия с точки зрения возникновения семейных прав. В частности, согласно ст. 24 СК РФ при расторжении брака супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей.

Достаточно часто логическим продолжением расторжения брака становится процедура разрешения соответствующего спора родителей.
Решение суда о расторжении брака является основанием для возникновения (либо формального подтверждения уже имеющих место фактических обстоятельств) особого статуса каждого из родителей, поскольку родитель, проживающий отдельно от ребенка, приобретает «усеченный» объем родительских прав и обязанностей, в то время как родитель, с которым проживает ребенок, приобретает дополнительную обязанность — не препятствовать общению ребенка и родителя, проживающего отдельно (ст. 66 СК РФ). Таким образом, на основании решения суда о расторжении брака могут возникать семейные права, только обусловленные непосредственно разрешенным спором о расторжении брака.

Нельзя оставить без внимания и определенный «разрыв» во времени между моментом вступления в законную силу решения суда о расторжении брака и моментом осуществления личного права бывшего супруга на выбор фамилии. В соответствии с п. 3 ст. 32 СК РФ в случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить добрачные фамилии. Порядок сохранения или изменения фамилии после расторжения брака регламентирован в ст. 36 ФЗ «Об актах гражданского состояния», из содержания которой следует, что вопрос выбора фамилии решается при государственной регистрации расторжения брака. Учитывая, что каждый из бывших супругов может зарегистрировать расторжение брака в любое удобное для него время, в том числе и по истечении длительного периода, следовательно, именно в момент государственной регистрации расторжения брака реализуется право на выбор фамилии супругом, который приобрел статус бывшего на основании судебного решения.

Семейные споры о воспитании детей

Практикующие юристы относят семейные споры о воспитании детей к категории сложных судебных гражданских дел. Однако они представляют сложность не только с точки зрения значимости разрешаемых вопросов в социальном аспекте, но и с позиции доказательственного права. Речь идет о правильном определении предмета доказывания и оценке доказательственных материалов. С социальной точки зрения сложность обусловлена также тем, что нередко от правильного и справедливого судебного решения зависят настоящая и будущая жизнь, благополучие ребенка, а также гармония семьи, в которой он останется или в которую будет передан. В этом смысле необходимо понимать значение решения суда по семейным спорам и степень ответственности судьи, разрешающего спор, вытекающий из семейных правоотношений. Судебный акт буквально разделяет жизнь семьи на до и после решения.

Весьма сложно ставить на весы Фемиды интересы ребенка, а фактически вверять его судьбу в руки постороннему человеку — судье вместо определения будущей жизни ребенка родителями, которые лучше всех знают и понимают своего сына, дочь. Тем не менее в последнее время число обращений граждан по семейным спорам растет, а это значит, что люди доверяют решение семейных проблем суду. Нормы материального права, подлежащие применению, зависят от характера спора о воспитании детей.

Так, законодатель выделяет споры об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей; об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка; об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников; о лишении родительских прав; о восстановлении в родительских правах; об ограничении родительских прав; об отмене ограничения родительских прав. Здесь применяются ситуационные нормы.

Семейные споры о взыскании алиментов

Алиментные обязательства по содержанию несовершеннолетних детей отличаются разнообразием: по отношению к одному плательщику алиментов может быть несколько несовершеннолетних детей, имеющих право на получение алиментов, при этом размер алиментов, выплачиваемых на содержание каждого из них, зависит от возраста иных получателей. Кроме того, в отношении одного и того же плательщика алиментов может быть несколько взыскателей, что, в свою очередь, обусловливает процессуальные особенности решения вопроса об изменении размера алиментов в связи с достижением одним из получателей совершеннолетия.

Задать вопрос юристу

Пожалуйста представьтесь

Мы гарантируем полную анонимность всй полученной информации.


Пожалуйста напишите вашу проблему

Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет вам предоставить.