Обращение в суд

Обращение в суд на основании положений процессуальных норм права РФ 

Когда обращение в суд не является обычным, знакомым и повседневным занятием, требуются профессионально-юридические  знания положений процессуальных норм, которыми владеет юрист. Опыт показывает, что, только соблюдая процессуальный порядок обращения в суд с заявлением или жалобой, можно получить желаемый результат. Процедура обращения в суд установлена процессуальным кодексом. Между тем, существует несколько процессуальных Кодексов, которыми необходимо руководствоваться при обращении в суд в зависимости от сложившихся  гражданско-правовых отношений.

При обращении в арбитражный суд с заявлением, необходимо соблюдать нормы арбитражного процессуального Кодекса (АПК РФ). Порядок обращения в суд с административным иском, предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях (КАС РФ). Подача заявления или жалобы с обращением в суд гражданский по вопросам семейного права, трудового права, наследственного и других прав, регулируется гражданским процессуальным Кодексом (ГПК РФ). Уголовным процессуальным Кодексом (УПК РФ) установлен порядок обращения прокурора в суд  с обвинительным заключением.

Судебные, уголовные, гражданские и административные дела рассматриваются со строгим соблюдением норм соответствующего Кодекса РФ. Нарушение этих норм, при рассмотрении дела судом и вынесении решения или приговора, влечет отмену незаконного решения, приговора. Основания отмены незаконных судебных актов, предусмотрены соответствующими процессуальными Кодексами.  Таким образом, процессуальные Кодексы устанавливают не только правила обращения в суд с процессуальными документами, правила рассмотрения судебных дел, но и порядок отмены судебных актов, вынесенных судом с нарушениями Закона.

Сроки обращения в суд

В случае обращения в суд с целью разрешения спорного вопроса, необходимо соблюдать сроки обращения в суд, предусмотренные так же процессуальными Кодексами (АПК РФ, КАС РФ, ГПК РФ, УПК РФ). При обращении в суд с тем или иным видом обращения, с пропущенным сроком обращения в суд без уважительной причины и ходатайства о восстановлении пропущенного срока обращения в суд по уважительной причине, можно утратить право на такое обращение и уже не восстановить его никогда.

Конечно, суд не может оказать в приеме самого обращения в виде поданного документа, но при установлении в процессе пропуск срока обращения в суд с данным документом, вправе отказать в требованиях или возвратить обращение заявителю. Как же разобраться в сроках обращения в суд, для того что бы избежать негативных последствий? Во-первых, нужно определиться с видом обращения в суд (исковое заявление, заявление, жалоба, представление). Во-вторых, нужно определить вид гражданско-правовых отношений, для того чтобы понять каким процессуальным Кодексом РФ руководствоваться при обращении в суд.

Например, если это обращение представляет исковое обращение суд  о споре в экономической сфере деятельности, то руководствоваться нужно АПК РФ и подавать обращение в арбитражный суд по истечению тридцатидневного срока после подачи претензии ответчику. Стоит заметить, что соблюдение претензионного порядка в арбитражном процессе обязательно. Если же обращением в арбитражный суд является жалоба на определение суда или решение суда, то срок обращения в суд устанавливается в течение тридцати дней с момента вынесения определения, решения арбитражным судом.

Если исковое обращение в суд относится к ГПК РФ, то применяется срок обращения в суд в течение трех лет с момента, когда лицо узнало о нарушенном праве. Этот срок является общим сроком обращения в суд гражданский. Однако к отдельным спорам, применяется иной срок обращения в суд, который устанавливается гражданским Кодексом РФ. Например, срок обращения в суд по наследственным спорам составляет шесть месяцев, а иски по спорам о признании сделки недействительной подаются в течение года с момента, когда лицо узнало о нарушенном праве.

На обращение в суд с жалобами на  определение гражданского суда, установлен пятнадцатидневный срок обращения в суд с жалобой, а на решение гражданского суда общей юрисдикции жалоба подается в течение тридцати дней с момента вынесения мотивированного решения. Заявление на отмену судебного приказа, вынесенного мировым судьей, подается в течение десяти дней с момента получения лицом такого приказа.

Если спор возник с работодателем по поводу увольнения, то обращаться в суд нужно в соответствии с трудовым кодексом, в течение месяца с момента, когда стало об этом известно. Обращение в суд по невыплате зарплаты подается в течение трех месяцев с момента невыплаты зарплаты. По возмещению ущерба работодателю работником, срок обращения в суд составляет один год.

Таким образом, руководствуясь положениями процессуальных норм права РФ и норм гражданского Кодекса РФ, определяется срок обращения в суд и подаются документы с требованиями.

Право на обращение в суд

Право на обращение в суд с заявлением, жалобой, ходатайством, в случае спора о праве, возникает у заинтересованного в исходе спора лица, стороны. Право на обращение в суд является Конституционной гарантией, поэтому никто не может запретить обратиться в суд, а отказ от обращения в суд признан недействительным. Процессуальные имена лиц, получивших право на обращение в суд при возникшем споре, закреплены вышеперечисленными нормами процессуального права РФ.

Получите бесплатную консультацию юриста

Вы еще не решили ваш вопрос? просто заполните ваше имя и контктный телефон и мы свяжемся с вами