Обращение в суд

Воспользуйтесь правом обращения в суд при возникшем споре

Опыт показывает, что, только соблюдая процессуальный порядок обращения в суд с заявлением или жалобой, можно получить желаемый результат. Процедура обращения в суд установлена процессуальным кодексом. Между тем, существует несколько процессуальных Кодексов, которыми необходимо руководствоваться при обращении в суд в зависимости от сложившихся  гражданско-правовых отношений.

При обращении в арбитражный суд с заявлением, необходимо соблюдать нормы арбитражного процессуального Кодекса (АПК РФ). Порядок обращения в суд с административным иском, предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях (КАС РФ). Подача заявления или жалобы с обращением в суд гражданский по вопросам семейного права, трудового права, наследственного и других прав, регулируется гражданским процессуальным Кодексом (ГПК РФ). Уголовным процессуальным Кодексом (УПК РФ) установлен порядок обращения прокурора в суд  с обвинительным заключением.

Судебные, уголовные, гражданские и административные дела рассматриваются со строгим соблюдением норм соответствующего Кодекса РФ. Нарушение этих норм, при рассмотрении дела судом и вынесении решения или приговора, влечет отмену незаконного решения, приговора. Основания отмены незаконных судебных актов, предусмотрены соответствующими процессуальными Кодексами.

Таким образом, процессуальные Кодексы устанавливают не только правила обращения в суд с процессуальными документами, правила рассмотрения судебных дел, но и порядок отмены судебных актов, вынесенных судом с нарушениями Закона.

Сроки обращения в суд при возникшем споре

В случае обращения в суд с целью разрешения спорного вопроса, необходимо соблюдать сроки обращения в суд, предусмотренные так же процессуальными Кодексами (АПК РФ, КАС РФ, ГПК РФ, УПК РФ). При обращении в суд с тем или иным видом обращения, с пропущенным сроком обращения в суд без уважительной причины и ходатайства о восстановлении пропущенного срока обращения в суд по уважительной причине, можно утратить право на такое обращение и уже не восстановить его никогда.

Конечно, суд не может оказать в приеме самого обращения в виде поданного документа, но при установлении в процессе пропуск срока обращения в суд с данным документом, вправе отказать в требованиях или возвратить обращение заявителю. Как же разобраться в сроках обращения в суд, для того что бы избежать негативных последствий? Во-первых, нужно определиться с видом обращения в суд (исковое заявление, заявление, жалоба, представление). Во-вторых, нужно определить вид гражданско-правовых отношений, для того чтобы понять каким процессуальным Кодексом РФ руководствоваться при обращении в суд.

Например, если это обращение представляет исковое обращение суд  о споре в экономической сфере деятельности, то руководствоваться нужно АПК РФ и подавать обращение в арбитражный суд по истечению тридцатидневного срока после подачи претензии ответчику. Стоит заметить, что соблюдение претензионного порядка в арбитражном процессе обязательно. Если же обращением в арбитражный суд является жалоба на определение суда или решение суда, то срок обращения в суд устанавливается в течение тридцати дней с момента вынесения определения, решения арбитражным судом.

Если исковое обращение в суд относится к ГПК РФ, то применяется срок обращения в суд в течение трех лет с момента, когда лицо узнало о нарушенном праве. Этот срок является общим сроком обращения в суд гражданский. Однако к отдельным спорам, применяется иной срок обращения в суд, который устанавливается гражданским Кодексом РФ. Например, срок обращения в суд по наследственным спорам составляет шесть месяцев, а иски по спорам о признании сделки недействительной подаются в течение года с момента, когда лицо узнало о нарушенном праве.

На обращение в суд с жалобами на  определение гражданского суда, установлен пятнадцатидневный срок обращения в суд с жалобой, а на решение гражданского суда общей юрисдикции жалоба подается в течение тридцати дней с момента вынесения мотивированного решения. Заявление на отмену судебного приказа, вынесенного мировым судьей, подается в течение десяти дней с момента получения лицом такого приказа.

Если спор возник с работодателем по поводу увольнения, то обращаться в суд нужно в соответствии с трудовым кодексом, в течение месяца с момента, когда стало об этом известно. Обращение в суд по невыплате зарплаты подается в течение трех месяцев с момента невыплаты зарплаты. По возмещению ущерба работодателю работником, срок обращения в суд составляет один год.

Таким образом, руководствуясь положениями процессуальных норм права РФ и норм гражданского Кодекса РФ, определяется срок обращения в суд и подаются документы с требованиями.

Право на обращение в суд при возникшем споре

Необходимо отметить, что граждане-заявители и судьи являются правоприменителями. В области правоприменения при возникновении прав на подачу заявлений в суд применяется гражданское процессуальное право. Данная отрасль права включает совокупность норм, регулирующих общественные отношения, возникшие между участниками процесса и судом общей юрисдикции всех инстанций при осуществлении правосудия по гражданским делам.

Гражданин имеет право на обращение в суд. Статья 46 Конституции каждому гарантирует судебную защиту его прав и свобод. Это же право закреплено в статье 3 Гражданского процессуального кодекса, согласно которой заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

Суд является независимым и должен подчиняться только закону. Судьи — профессиональные юристы, к которым предъявляются определенные требования. Деятельность суда протекает в судебном заседании, и порядок его проведения точно регламентирован законом. Закон обеспечивает гласность, публичность разбирательства, личное участие заинтересованных лиц. Демократические принципы судопроизводства создают наиболее благоприятные условия для выяснения действительных обстоятельств дела и вынесения законного, обоснованного и справедливого решения.

Таким образом, согласно Закону РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (с изм. и доп. от 14 апреля, 24 декабря 1993 г., 21 июня 1995 г., 17 июля 1999 г., 20 июня 2000 г., 15 декабря 2001 г.) в статье 3 прописаны требования, предъявляемые к судье: судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации и другие законы.

Данная обязанность возникает у судьи и при приеме исковых заявлений граждан и организаций. При рассмотрении вопроса приема заявления судья при всем нежелании заниматься дополнительной работой по разрешению споров обязан отреагировать вынесенным определением. Судья выносит определения об отказе в принятии, о возвращении заявления и оставлении заявления без движения. Все указанные определения выносятся в письменной форме в течение пяти дней и могут быть обжалованы заявителем в течение десяти дней в вышестоящий суд. Отдать заявление обратно без вынесенного мотивированного определения судья не имеет права.

Судебная защита гражданина

Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляют в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд.

Человечество на всех этапах своего развития не могло обойтись без суда — учреждения по разрешению споров между людьми и понуждению их к отказу от таких форм поведения, которые представляли угрозу общим интересам. Изначально, с момента зарождения судебной системы, значение функций правосудия было чрезвычайно велико. Суд — это в конечном счете наиболее надежная защита человека от преступных посягательств на его собственность, здоровье, честь. Конечно, такая оценка относится не ко всякому суду и судьям, а лишь к тем из них, кто осознает высокую миссию служения гражданскому обществу, народу, человеку, а не пристраивается к судебному ведомству в поисках личных выгод и привилегий.

Задать вопрос юристу

Пожалуйста представьтесь

Мы гарантируем полную анонимность всй полученной информации.


Пожалуйста напишите вашу проблему

Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет вам предоставить.