Наследство по завещанию

Наследство по завещанию может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя

Если у вас нет на руках завещания и вы не знаете, когда и у какого нотариуса оно составлялось, вам необходимо действовать следующим образом. Обратитесь к нотариусу, который ведет наследственное дело. Не позднее следующего рабочего дня после открытия наследственного дела он обязан проверить в единой информационной системе нотариата (далее — ЕИС) наличие сведений о составлении наследодателем завещания и установить его содержание (ст. 60.1 Основ законодательства РФ о нотариате). Принимая во внимание, что ЕИС функционирует с 01.07.2014 и может не содержать сведения о завещаниях, удостоверенных до этого времени, нотариус, открывший наследственное дело, вправе направить соответствующие запросы другим нотариусам.

Если с вопросом о розыске завещания вы обратитесь к нотариусу, у которого наследственное дело не открыто, он может запросить сведения о наличии завещаний только на основании документов, подтверждающих факт смерти наследодателя (свидетельства о смерти, справки из отделов ЗАГС, подтверждающей факт смерти). При наличии завещания нотариус выдаст вам справку о данных нотариуса, у которого, возможно, находится завещание. Найдя информацию о нотариусе, удостоверившим завещание, обратитесь к нему и получите дубликат составленного в вашу пользу завещания.

Получите свидетельство о праве на наследство по завещанию

При оформлении свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус предварительно анализирует все документы, имеющиеся в наследственном деле, и выясняет, нет ли других наследников, подлежащих призванию к наследованию, а также нет ли среди наследников, принявших наследство, недостойных наследников . Свидетельство может быть получено в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Также оно может быть выдано до истечения шестимесячного срока, если имеются достоверные данные о том, что отсутствуют иные наследники, например лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве. Свидетельство может быть получено как лично, так и через представителя при наличии соответствующих полномочий в доверенности. Кроме того, по письменной просьбе наследника свидетельство может быть направлено по почте.

В зависимости от вида унаследованного имущества вы становитесь плательщиком налога на имущество физических лиц, земельного или транспортного налогов (п. 1 ст. 358, ст. ст. 389, 401 НК РФ).

 

Задать вопрос юристу

Пожалуйста представьтесь

Мы гарантируем полную анонимность всй полученной информации.


Пожалуйста напишите вашу проблему

Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет вам предоставить.