Услуги адвоката

Услуги адвоката в уголовном судопроизводстве

Адвокат относится к категории самозанятых лиц, которые самостоятельно определяют для себя условия своего труда и оплату за услуги адвоката. Иными словами, адвокат принадлежит к людям так называемых свободных профессий и подобен частнопрактикующим врачам и независимым журналистам. Между тем частнопрактикующий врач не является одновременно врачом, привлекаемым к проведению операций малоимущим больным, а журналисту не вменяется в обязанность оказание профессиональных услуг по поручению государственных органов.

Деятельность адвокатов в уголовном судопроизводстве только защитой не исчерпывается, адвокат может выступать как в роли защитника, так и представителя интересов иных участников уголовного процесса. Услуги адвоката состоят из нескольких стадий производства на каждую из которых адвокат вынужден тратить свой интеллектуальный, эмоциональный, профессиональный потенциал, отстаивая свои требования (составляя заявления об оплате, продумывая их обоснование и нередко обращаясь к суду вышестоящей инстанции). Что касается допуска адвоката-защитника к участию в уголовном деле, то он допускается с момента:

  • вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого
  • возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица
  • фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в перечисленных случаях
  • вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке УПК РФ
  • объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы
  • осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления

Стадия предварительного расследования начинается с момента вынесения следователем дознавателем в соответствии с требованиями УПК РФ постановления о возбуждении уголовного дела. Однако постановление о назначении защитника может быть вынесено и до возбуждения уголовного дела, например в случае осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке ст. 144 УПК РФ.

Стадия судебного разбирательства преследует цель окончательного рассмотрения и разрешения уголовного дела. Также на стадии судебного разбирательства осуществляются собирание, проверка и оценка доказательств обо всех обстоятельствах, перечисленных в ст. 73 УПК РФ.
Стадия судебного разбирательства состоит из пяти этапов:

  • подготовительная часть
  • судебное следствие
  • прения сторон
  • последнее слово подсудимого
  • вынесение приговора

Также на стадии предварительного расследования в рамках судебного заседания рассматриваются вопросы:

  • об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога
  • о продлении содержания под стражей, домашнего ареста
  • о помещении обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства судебно-медицинской или
  • судебно-психиатрической экспертизы

Оценка стоимости услуг адвоката

Напрашивается вопрос-сколько стоит услуга адвоката? Понятие услуги адвоката является не совсем правильным. Во-первых, потому, что согласно Федеральному Закону «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации», адвокатская деятельность не является коммерческой деятельностью. То есть называть оказываемую адвокатом помощь услугами в полной мере нельзя. Согласно установленным правовым нормам адвокаты оказывают юридическую помощь.

Во-вторых, следует отличить юридическую (адвокатскую) помощь от юридических услуг. Как правило, адвокаты делают упор на правовую поддержку, в отличие от множества юридических фирм, которые могут специализироваться, к примеру, на регистрации юридических лиц, предоставлении различных попутных услуг и основным критерием своей юридической деятельности ставят извлечение финансовой прибыли. Адвокатская помощь очень многообразна. Она может быть различной как по продолжительности, так и по объему. Это может быть и разовая юридическая консультация, и защита интересов на предварительном расследовании и в судах, а также на стадии осуществления оперативно-розыскных мероприятий. Помощь адвоката может понадобиться в разных жизненных ситуациях.

При определении размера вознаграждения адвоката учитывается сложность уголовного дела. Например, подсудность, количество предъявляемых эпизодов (преступлений), тяжесть совершенных преступлений, численность подозреваемых, обвиняемых, объем материалов дела и другие обстоятельства. При определении размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению, подлежит учету время, затраченное адвокатом на осуществление полномочий, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 53 УПК РФ.

В оплату включается время, затраченное на посещение:

  • подозреваемого
  • обвиняемого
  • подсудимого
  • осужденного находящегося соответственно в следственном изоляторе, изоляторе временного содержания лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, находящегося соответственно в СИЗО, ИВС или в психиатрическом стационаре

Не смотря на распространенное мнение, «шаблонных», одинаковых дел и ситуаций не бывает. Каждый случай обладает своими индивидуальными особенностями, учитывая которые можно изменить ситуацию, развернув ее в свою пользу. Адвокат готов оказать любую юридическую помощь-адвокатскую услугу. Основываясь на многолетнем опыте, разработанной узкой специализации адвокат прилагает все усилия для эффективной юридической поддержки, в случае проявления интереса правоохранительных структур, дает юридическую консультацию по любому правовому вопросу.

Услуги адвоката по соглашению

Общие правила оплаты труда адвоката, участвовавшего в качестве защитника по приглашению, закреплены в ст. 50 УПК РФ. Согласно положениям данной статьи «защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников». Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Соглашение заключается между доверителем и адвокатом. Данный документ является гражданско-правовым договором, который оформляется в простой письменной форме между адвокатом и доверителем, на оказание квалифицированной юридической помощи. Данное требование распространяется на любую юридическую помощь, оказываемую адвокатом.

Ограничений по территориальному признаку на возможность оказания адвокатами юридической помощи не существует. Таким образом, адвокат независимо от регионального реестра, в который он входит, вправе заключать соглашение с доверителем независимо от субъекта проживания последнего и субъекта, в котором будет оказана юридическая помощь. Согласно действующему законодательству адвокат имеет право на получение вознаграждения (гонорара) за выполняемую им работу, а также на возмещение издержек и расходов.

Задать вопрос юристу

Пожалуйста представьтесь

Мы гарантируем полную анонимность всй полученной информации.


Пожалуйста напишите вашу проблему

Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет вам предоставить.